Логотип Видимые возможности
17 декабря 2024

Просто не нужно бояться! Путь к успеху участницы проекта «Видимые возможности» Евгении Бебекиной.

Проект «Видимые возможности» за небольшое время своего существования успел охватить многие уголки Кузбасса. Один из них – Прокопьевск, город в Кемеровской области, где живёт одна из участниц проекта – Евгения Владимировна Бебекина.

«До этого я не использовала ни компьютер, ни телефон и могла только совершать звонки на добавленные в избранное номера. У меня даже не было представления о том, как незрячие люди могут писать, используя сенсорный телефон. Оказалось, что есть специальные программы»

Евгении 37 лет. Проблемы со зрением у неё появились после вторых родов, ввиду осложнений, и она за семь дней практически потеряла его. Небольшой зрительный остаток всё же удалось спасти. Он позволяет девушке видеть только силуэты людей, предметов, однако без труда читать текст у неё не получается. Евгения попала в проект чисто случайно: её муж в интернете увидел объявление, что в Кемеровской области стартует проект, и ей стало очень интересно, чему могут научить незрячих людей. Ради любопытства Евгения подала заявку, а в дальнейшем стала участницей.

В проекте она обучилась компьютерной грамотности, невизуальному использованию компьютера и смартфона.

«Раньше я даже не догадывалась о существовании таких программ и о том, что всё это, в общем-то, доступно. Ещё я училась на карьерном модуле. Это очень интересно. А также научилась использовать WhatsApp. У меня он и раньше был, но переписка осуществлялась только голосовыми сообщениями. Все мне писали именно ими, зная о моей проблеме. И вот, сейчас я трудоустроена, работаю копирайтером в Федерации спорта слепых, пишу статьи для их канала. Сначала делаю пресс-релиз предстоящего мероприятия, а по его завершении рассказываю о том, как оно прошло. Параллельно я продолжаю учиться. Обучают нас через очень удобную онлайн-платформу Skillbox, которая довольно неплохо адаптирована. Изначально мне предлагали попробовать себя в роли оператора кол-центра, но почему-то мне показалось, что это не моё, и я выразила желание учиться на копирайтера/корректора текста. Когда я училась работе с компьютером, мне очень сильно понравилось печатать на клавиатуре, взаимодействие с текстом и текстовыми редакторами. После этого мне нашли место, где я могу учиться этому. «Видимые возможности» имеют довольно большой спектр программ, которые они могут нам предложить. И обучающая программа по профессии копирайтера – лишь одна из них».

Поддержка – это очень важный мотиватор стремления к успеху. И у Евгении она есть – это семья. Супруг, 16-летний сын и 11-летняя дочка всегда и во всём помогают Евгении.

«Если есть какая-то загвоздка в компьютере, которую я сама не могу исправить, или потребность в другой помощи, они с радостью поддержат, помогут и скажут: “Ты – молодец!”»

«Чувствую себя по-настоящему в своей тарелке!»

Первостепенная задача Евгении – закончить обучение, которое продлится ещё около полугода, а потом продолжать работать по своей профессии. Ведь успехи уже есть! Девушке довелось съездить в первую командировку, когда в Кемеровской области проходило спортивное мероприятие. После она написала статью, выразив в ней свои положительные эмоции от своего занятия.

«Я бы посоветовала не бояться и всегда пробовать что-то новое, даже если сразу вам кажется, что это не нужно и не интересно. В начале своего обучения компьютерной грамотности у меня тоже проскальзывали мысли: “а зачем?” Оказалось, что это очень даже мне пригодилось и послужило толчком к тому, что я всё-таки нашла то дело, которым я хочу и могу заниматься, которое интересно для меня. Несомненно, в первый раз всё кажется сложным, а на второй раз – уже полегче. Просто не нужно бояться. Хочется также пожелать хороших наставников на пути.  У меня были замечательные учителя, которые смогли доступным языком всё мне объяснить. Например, Алия Нурулина меня обучала компьютерной грамотности, и мне с ней было очень легко коммуницировать. Действительно важно, чтобы наставники были именно такими».

«Я поняла, что незрячие люди тоже способны учиться в институтах, работать, развиваться и что здесь совсем нет никаких преград! Я очень счастлива, что оказалась в этом проекте!»

Евгения признаётся, что она очень долго адаптировалась к новым условиям жизни после потери зрения, потому что всему пришлось учиться заново. Осложняло ситуацию то, что у неё были маленькие дети. Первые несколько лет она не думала ни о какой профессиональной деятельности. Первостепенными были бытовые вопросы, ну а потом, когда сын с дочерью немного подросли, девушка начала думать о том, что с удовольствием бы где-нибудь поработала, но, по её словам, ничего не могла придумать. С ориентировкой тоже сложно было. Ни в одной местной организации Евгении ничего, связанного с ней, не предлагали, куда бы она ни обращалась. После того, как девушке поставили первую группу инвалидности, предоставили трость, но что делать с ней, Евгения просто не знала. А здесь, в рамках проекта, есть возможность получить необходимые навыки. Хотя Евгения еще основательно не обучалась ориентировке, она рассматривает эту возможность в перспективе дальнейших планов.

Евгения уже проделала большой путь. И несмотря ни на какие трудности, она научилась жить заново, а теперь ставит перед собой новые, более сложные задачи и цели, надеется оставаться с проектом и наблюдать за его развитием.

«Хочется, чтобы в проект попало больше людей и чтобы каждый из них открыл для себя что-то новое! Побольше популярности хочется пожелать «Видимым возможностям», чтобы люди слышали о нём и участвовали. Я одна незрячая из Прокопьевска, а сколько есть ещё людей из других регионов, которые о нём не знают! Мне бы просто хотелось, чтобы многие знали о таких проектах, о возможностях, которые у нас есть, чтобы незрячие люди этому всему обучались и совершенствовались. Обязательно буду взаимодействовать с проектом и если мне предложат ещё чему-нибудь обучиться, то я, как мне кажется, с радостью соглашусь, потому что это очень интересно!».

 

Ещё истории

Жизнь на 16 сотках на ощупь

История успеха участника проекта «Видимые возможности» Юрия Сорокина удивительна. Можете ли Вы представить, что слабовидящий человек был поваром на корабле, сам построил дом, а теперь самостоятельно ухаживает за огородом и выращивает овощи? Вас должны покинуть сомнения после знакомства с Юрием Александровичем Сорокиным, который личным примером и доказал, что всё это возможно!

Где водятся успехи? У тех, кто верит в них!

Где же водятся успехи? Конечно, у тех, кто верит в них. Но к этой истине важно добавить неотъемлемые составляющие успеха — упорство и усердие. Нужно не только верить в успех, но и планомерно идти к цели, не сдаваться и добиваться своего. Трудолюбие и настойчивость в этом очень помогают. Сегодня мы поделимся историей участницы проекта «Видимые возможности» Кристины Кайзер, которая не только занимается любимым делом, но и приносит большую пользу другим людям.

Всё зависит от нас самих!

Что нужно человеку для счастья? Близкие люди рядом, их поддержка и внимание, а также любимая работа, которая приносит не только стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но и радость. Участник проекта «Видимые возможности» Артём Юрьевич Путинцев, к большому счастью, имеет всё это. Теперь у него есть и любимая работа. Проект «Видимые возможности» помог Артёму понять, что его призвание — это массаж.