Логотип Видимые возможности
03 февраля 2025

 Путь к успеху тот пройдёт, кто всегда вперёд идёт!

Как Зоя Бокова, несмотря на постепенную утрату зрения, вернулась в профессию?

Бывает так, что, теряя зрение, люди пребывают в растерянности, впадают в состояние отчаяния и паники. Но это не про всех! Участница проекта «Видимые возможности» Зоя Владимировна Бокова рассказала, как благодаря проекту она смогла взять себя в руки и снова начать работать.

Зое 57 лет. Она родилась в Новокузнецке. Плохое зрение у Зои с детства. С возрастом оно постепенно начало снижаться, стало невозможно читать. Зоя видит только периферическим зрением. Центральное зрение у неё практически отсутствует.

«Зрение у меня снижается постепенно. Конечно, приходится носить очки, поскольку со временем развивается и близорукость, и дальнозоркость, поэтому я плохо вижу и близко, и далеко. В тот момент, когда у меня эти проблемы перешли и на второй глаз, я пошла оформлять инвалидность».

«Уже поставила на себе крест»

Около 30 лет Зоя Владимировна проработала на хлебобулочном производстве. Снижение зрения стало серьёзным испытанием для неё. Пришлось уйти с работы, так как зрения уже не хватало на выполнение своих обязанностей. Раньше Зоя работала в маленьком магазине, где всё приходилось делать самостоятельно. По её словам, особенно тяжело было читать ценники. Зоя сталкивалась с непониманием работодателей, с их нежеланием учитывать особенности слабовидящей сотрудницы, которые замедляли ход работы. Позже, когда зрение совсем ухудшилось, прибавились и другие сложности, которые не позволили Зое работать в таком режиме дальше. Она поняла, что не может оставаться в своей профессии. Физический труд Зое противопоказан из-за проблем с сердцем. Поэтому она и не пробовала искать работу и стала заниматься внуками, одиннадцатилетней внучкой, семилетним и трёхлетним внуками. Младший внучок Зои Владимировны растёт без отца, потому что тот сейчас служит на СВО. Малышу приходится уделять много внимания. Зоя никогда не отказывает снохе в помощи с детьми.

Из-за потери зрения Зоя Владимировна забросила и свои увлечения – шитьё и вязание. Как она сама говорит, шить стало сложно из-за ухудшающегося зрения, а вязать – нет настроения. К иголке с ниткой она притрагивается только для себя, когда в этом есть необходимость, например, чтобы пуговицу пришить. В таком случае Зоя снимает очки и очень близко подносит к лицу то, с чем работает.

«По мере снижения зрения я адаптируюсь к новым условиям жизни. С работы пришлось, к сожалению, уйти. На производстве на хлеб нужно  этикетки наклеивать, а я читать не могу, шрифт мелкий. После этого я перестала работать, сидела дома, с внуками нянчилась, ничем больше не занималась. Проект дал мне мотивацию на дальнейшие действия. Увидев то, как полностью незрячие люди со всем справляются, я поняла, что мне нельзя унывать».

«Проект подарил мне уверенность в себе, стремление и желание попробовать что-то новое»

 Однажды Зое позвонила Марина Попозогло, менеджер «Видимых возможностей», предложила поучаствовать в проекте. Зоя согласилась. Выяснив все нюансы насчёт предстоящей работы, пообщавшись с психологом проекта, она поняла, что хочет двигаться дальше, и приступила к делу. Главное – появилось желание пробовать новое и идти вперёд.

«Раньше у меня не было интереса чем-либо заниматься, а организаторы и участники проекта зарядили меня мотивацией и рвением к преодолению трудностей. Когда я съездила в ВОС, посмотрела, что есть люди, у которых совсем нет зрения, а они что-то делают, удивилась: кто-то стихи пишет, кто-то вяжет, кто-то даже умудряется делать домики для кошек. И это меня до глубины души поразило. Я подумала: ”Человек, тотально незрячий, что-то делает, а я руки опускаю“».

На проекте Зое помогли подобрать работу посредством специального приложения оформить заявку и выбрать подходящие предложения, научили пользоваться платформой самостоятельно, о чём Зоя отзывается с благодарностью.

Теперь Зоя Владимировна работает технологом хлебобулочных изделий на предприятии ООО МАСТЕР ПРОДУКТ. Её работодатель Мария Андреевна Федуро очень довольна успехами своей подопечной.

«Зоя работает у нас с октября 2024 года, занимает должность технолога. В её обязанности входит: приём сырья, ведение  различных журналов (например, учёт поступления и расхода сырья, инвентаря, контроль температуры, то есть ведение той документации, которая обязательна на пищевом предприятии). Также Зоя принимает непосредственное участие в производственном процессе, проводя визуальный контроль за выпечкой (температурой, внешним видом хлебобулочных изделий), обеспечивает контроль замеса теста: следит за исполнением рецептур и закладок ингредиентов, проводит проверку соблюдения санитарных норм на предприятии. Под ее контролем находится работа 3 цехов (кондитерского, хлебного,  блочного) и, соответственно, 13 человек сотрудников (пекари, тестоводы, уборщики, грузчик). В принципе никаких особых трудностей у Зои Владимировны в процессе адаптации к работе не возникало. Единственное, ей тяжело было читать приходные документы (счета-фактуры) на поступление сырья, потому что там большая номенклатура и маленький шрифт, следовательно,  это занимало больше времени,  чем обычно, но изучив номенклатуру со временем, она уже справляется с этой задачей.  В целом Зоя Владимировна – ответственный и исполнительный сотрудник, совсем не боится сложностей, ни разу ни на что не жаловалась за этот период, в коллективе её тоже быстро приняли, конфликтов никаких не было. И плюс она относительно быстро реагирует на задания или поручения начальника производства».

Мария Андреевна также отметила значимость проекта. Она видит его большую ценность в том, что он помогает людям с ограничениями зрения заниматься профориентацией, реализоваться в профессии и стать полноценными сотрудниками организации.

«Теперь мне работать очень комфортно!»

 Зоя признаётся, что трудности возникают во время работы, но её коллеги – люди отзывчивые, всегда готовые помочь. Когда нужно прочитать большой текст, Зоя всегда может обратиться за помощью, когда читать нужно не очень много, она старается ознакомиться с написанным сама. Также Зоя освоила вспомогательное приложение для увеличения текста, что тоже, по её словам, облегчает процесс работы.

«Здесь очень выручает помощь людей в общем чате. Мне помогают выбирать приложения, через которые я могла бы сфотографировать то, что мне нужно, получить описание изображения или прочтение текста с фотографии. Мне приятно общаться с этими людьми. Они сами ничего не видят, но другим помогают!» 

«Конечно, сначала был страх, что у меня ничего не получится, но его удалось преодолеть»

Сейчас Зоя успешно справляется со всеми трудностями, внутренними барьерами и сомнениями, которые мешали ей раньше. Зоя считает, что её спасает постоянный контакт с психологом проекта, которая наблюдает за её успехами, даёт рекомендации, направляет, стимулирует на хорошее настроение.

«Конечно, поначалу у меня что-то не получалось, но психолог, мой коллектив всегда поддерживают меня, а работодатель относится ко мне с пониманием. Мне очень повезло, что я имею такое хорошее окружение и понимающего руководителя!».

Помимо адаптивных трудовых навыков и обретения уверенности в своих силах, Зоя, участвуя в проекте, получила некоторые бытовые умения. Несмотря на то, что зрение позволяет Зое в светлое время суток передвигаться по городу самостоятельно, без дополнительных средств, курсы по ориентированию в пространстве она прошла, чем осталась довольна, а также получила трость, которую теперь сможет использовать при необходимости.

Зоя от всей души желает тем, кто ищет себя, не боятся и верить в свой успех!

«Скажите себе: У меня ВСЁ получится!»

А мы не сомневаемся, что у Зои тоже всё получится!
И уверены, что благодаря своему упорству она будет верно служить своей профессии ещё много лет. Желаем Зое профессиональных успехов, высокой мотивации и крепкого здоровья!

Ещё истории

Шагай вперёд! Веди за собой!

Евгений Сульмов — участник проекта «Видимые возможности». Он потерял зрение, но не остановился: освоил компьютерные навыки и массаж, научился ориентироваться в городе, занимается спортом и активно помогает другим незрячим людям. Узнайте, как участие в проекте помогло ему реализовать свои способности и найти новые возможности в жизни.

Жизнь на 16 сотках на ощупь

История успеха участника проекта «Видимые возможности» Юрия Сорокина удивительна. Можете ли Вы представить, что слабовидящий человек был поваром на корабле, сам построил дом, а теперь самостоятельно ухаживает за огородом и выращивает овощи? Вас должны покинуть сомнения после знакомства с Юрием Александровичем Сорокиным, который личным примером и доказал, что всё это возможно!

Где водятся успехи? У тех, кто верит в них!

Где же водятся успехи? Конечно, у тех, кто верит в них. Но к этой истине важно добавить неотъемлемые составляющие успеха — упорство и усердие. Нужно не только верить в успех, но и планомерно идти к цели, не сдаваться и добиваться своего. Трудолюбие и настойчивость в этом очень помогают. Сегодня мы поделимся историей участницы проекта «Видимые возможности» Кристины Кайзер, которая не только занимается любимым делом, но и приносит большую пользу другим людям.