Как Юрий Сорокин берётся за любую работу, несмотря на нарушение зрения?
История успеха участника проекта «Видимые возможности» Юрия Сорокина удивительна. Можете ли Вы представить, что слабовидящий человек был поваром на корабле, сам построил дом, а теперь самостоятельно ухаживает за огородом и выращивает овощи? Вас должны покинуть сомнения после знакомства с Юрием Александровичем Сорокиным, который личным примером и доказал, что всё это возможно!
Руки целые, ноги целые. Надо работать!
Биография Юрия богата. Он родился в Узбекистане в 1976 году. Зрение у него было слабым с детства. На родине он пошёл в первый класс в интернат для слабовидящих детей, откуда его позже перевели в обычную школу, поскольку на тот момент зрение было не столь плохим. Так с восьми лет Юрий стал учиться в первом классе массовой школы. Учитывая зрительные особенности мальчика, учителя не давали ему большую нагрузку на глаза. Он учился в основном на слух. Что услышал, то ответил.
Когда Юрию было 10 лет, он с родителями переехал в Приморье по программе по переселению из Узбекистана, где прожил около 20 лет. Там он окончил школу и даже получил права тракториста. У Юрия тогда был большой зрительный остаток, с которым позволялось ездить на тракторе по сельской местности. Таким образом, в 20 лет он даже смог получить права на машину, поскольку водительское удостоверение уже было.
«Школу я окончил в деревне. Зарплаты из-за перестройки были маленькие. Не глядя, ткнул пальцем на карту и поехал из Спасска-Дальнего в Находку. Там выучился на повара. На предприятии, относящемся к училищу, мне сказали: “Руки целые, ноги целые. Если сможешь работать – работай. Не сможешь – обратным рейсом уйдёшь домой”. Так я 7 лет по морям отходил, хотя мне с детства говорили, что моря, авиация, железная дорога – пути, закрытые для меня».
Когда Юрий был маленьким, его отец работал машинистом. Тогда мальчик загорелся мечтой работать на железной дороге. Несмотря на то, что тепловоз он знал как свои пять пальцев, зрение не позволило стать машинистом. Зато на корабле поработать всё же удалось. Но потом пришлось уйти. Дело в том, что инвалидность в то время было оформить крайне тяжело. Поэтому её Юрий смог получить лишь в 25 лет. Ему поставили III группу инвалидности.
Пока врач с предприятия была в отпуске, пришла на замену новая врач, которая следующий рейс Юрию уже не подписала. Инвалидность ведь. Пришлось вернуться в деревню и коротать там скучные дни целых пять лет.
Юрий состоял в деревне на бирже. Однажды его отправили на курсы массажиста. Пройдя трёхмесячное обучение, он практически не работал в деревне. Эта специальность была невостребованной. В 2006 году, в 29 лет, Юрий вступил в ВОС, где ему дали путёвку в Бийск. Поскольку поездка была направлена не только на отдых, но и на профориентацию, там удалось обучиться на пимоката – специалиста, изготавливающего валенки.
«В Бийске я познакомился со своей супругой. Она из Кузбасса, из посёлка Тяжин, куда мы вместе и поехали. Пенсия была совсем небольшая. Пошёл я искать работу. Устроился работать в мебельный цех к парнишке моего возраста. Года четыре я там проработал. Потом мы здесь получили новую квартиру, которую обставили мебелью, собранной в нашем цеху. Позже я стал потихоньку строить дом».
«Построить дом, вырастить сына и посадить дерево» – гласит закон Узбекистана.
Этого закона Юрий и старался придерживаться.
«Ещё учась в интернате, я понял, что нам нужно самим пробиваться, крутиться, пытаться что-то делать, потому что под лежачий камень вода не течёт. Я потихоньку построил дом. Сейчас занимаюсь его отделкой. Изготовил себе одну мерку. По ней мерю и отпиливаю бруски. Приспособился».
А теперь пошли дела проектные и огородные.
Когда Юрий построил дом, он начал сажать огород, сделал деревянную теплицу из оставшегося строительного материала, в ней выращивал огурцы.
«Огурцы выращивать проще всего. Спелость помидоров, ягод можно не доглядеть. А с огурцами легче. Их можно хоть ночью в темноте собирать».
Зрение у Юрия ухудшилось. Пришлось уйти с мебельного цеха и работать дворником в художественной школе. После Ковида зрение стало совсем плохим. Мелкий мусор Юрий уже не видел, но к этому руководство отнеслось снисходительно. Если находили оставленный сор, всегда подсказывали.
Два года назад Юрий узнал о соцконтракте, со временем оформил его. Благодаря этому построил новую металлическую теплицу, более просторную и высокую. Теперь огурцы можно было спокойно подвязывать, высоты для этого хватало.
«В 2024 году после простуды моё зрение снова упало. Как раз осенью в Мариинск приехал Илья, который представлял проект “Видимые возможности”. Моей супруге Ольге позвонили из соцзащиты и пригласили в Мариинск. Мы поехали. Илья нам рассказал о “Видимых возможностях”. Жена сразу заполнила анкету на участие в проекте. Поскольку я работал, сначала не стал подавать заявку. Анна Михайловна, специалист по ориентированию, привезла нам трости, помогла тотально незрячей супруге освоить навыки ориентировки в пространстве, занималась с ней. Я тоже параллельно с ними учился. К Новому году зрение стало ещё хуже. К тому же менеджеры проекта предлагали мне получить более прибыльную специальность. И я тоже вступил в проект».
Весной кураторы Инна и Ольга помогли Юрию оформиться на обучение. Они с супругой научились в рамках проекта пользоваться телефоном и компьютером, нашли курсы по овощеводству. Менеджеры помогли оформить, оплатить курс. Так началось обучение по профилю овощевода.
Работа с землёй – самое приятное занятие для Юрия. Ведь он вырос в деревне. Поэтому и решил себя посвятить земледелию. Недавно он познакомился с агрономом, который дал ему много ценных советов по подкормке и выращиванию овощей. В основном Юрий разводит в теплице огурцы. В этом году начал сажать помидоры.
«Самое сложное – это полоть, особенно когда всходы ещё маленькие. Тогда их трудно на ощупь отличить от сорняка. Поэтому я сначала высаживаю рассаду. Потом хорошую землю взял, посадил и уже видишь, где всходы. А когда сразу в землю семена посадишь, там не ясно, трава вылезла или саженцы проклюнулись».
Чтобы было проще ориентироваться, Юрий высаживает всё на определённом расстоянии. Он кладёт доску и высаживает вдоль неё. Чтобы не возникало путаницы, он сажает огурцы в один стебель.
«По стеблю идёшь руками, пасынки обрываешь. А огурцы на этом стебле растут. Когда один стебель, проще. Даже если где не заметишь огурец, можно стебель пошатать и почувствовать массу несорванного огурца».
За пределами теплицы Юрию тоже есть чем похвастаться. Он выращивает смородину, крыжовник, малину, клубнику, зелень, капусту и другие овощи. Морока бывает с картошкой, клубни которой непросто найти в земле. Но и с этим Юрий справляется.
При прополке агроном прежде всего ориентируется на текстуру стебля, которая у всех растений разная. Но бывает сложно пропалывать. Недавно для прополки морковки пришлось нанять человека, так как зрение не позволило Юрию прополоть самому. Когда саженцы становятся крупнее, пропалывать уже легче.
Здоровье растений Юрий определяет по цвету листьев. Он старается проводить профилактическую обработку растений, опрыскивая их листья формоёдом и сывороткой, которые дают им и подкормку, и защиту от болезней. Пропорции Юрий измеряет шприцами разного размера и ложками, уже зная соотношение компонентов раствора.
По словам Юрия, курсы, которые он прошёл в рамках проекта, оказались информативными. На них он узнал о новых болезнях, вредителях, поражающих растения, о правильном уходе за деревьями и о многом другом.
В проекте хобби стало профессией.
Юрий оформил самозанятость и на данный момент успешно продаёт урожай, выкладывая объявления о продаже овощей в сообществах и чатах в WhatsApp и ВКонтакте. Кроме того, Юрий ведёт свой канал в Telegram. Также многие в посёлке его уже знают и сами поддерживают с ним связь. На рынок сейчас агроном не выезжает, так как недавно перенёс операцию на глаза. Теперь поднимать тяжести ему нельзя. Общение через сообщества оказалось весьма удобным способом взаимодействия с покупателями.
А что же дальше?
Мечта Юрия – провести в теплице отопление и освещение, чтобы можно было продавать урожай уже в марте. Участник с огромной благодарностью отзывается о специалистах и кураторах проекта, с которым он и дальше хочет взаимодействовать. Например, он планирует осенью с помощью «Видимых возможностей» освоить компьютер.
Напутствие ищущим себя.
Незрячим и слабовидящим людям, ищущим свой профессиональный путь, Юрий рекомендует ставить реальные жизненные цели и непреклонно к ним идти. По достижении одной цели – идти дальше, самостоятельно прокладывая себе дорогу.
«Нужно общаться с другими незрячими людьми, смотреть, что они могут, перенимать их опыт. Главное – не опускать руки и продолжать жить. Желательно научиться самостоятельно ориентироваться и перемещаться, обслуживать себя: стирать, готовить. А дальше – искать своё дело. У нас вот парень в посёлке зрение потерял, а сам огород мотоблоком пашет. Зная своё пространство, можно и горы свернуть!»
Юрий рассказывает о своей жизни настолько легко и непринуждённо, что кажется, он не испытывает никаких трудностей, но нет. Юрию, конечно, нелегко приспосабливаться к жизни с падающим зрением, но он уверенно идёт к своим целям и достигает их сам.
Мы желаем ему, чтобы планы осуществлялись, мечты исполнялись, а в теплице росли самые вкусные огурцы, появились отопление и освещение в ней. Верим, что всё это будет! Ведь у Юрия не может быть иначе!