Логотип Видимые возможности
07 октября 2025

Шагай вперёд! Веди за собой!

Много ль тех, кто не сдаётся,
Кто достойно крест несёт,
Но никогда не зазнаётся,
Хоть твёрже всех к мечте идёт?

Много ль тех, чей взор затмила
Глухая разом темнота,
Но сердце вовсе не забыло,
Что такое красота?

Много ль тех, лишён кто зренья,
Но надежды не лишён,
Кто, отбросив груз сомненья,
Своё призвание нашёл?
(А. Суркова)

Трудно сказать, много ли таких. Но мы знаем одно: каждый из участников проекта «Видимые возможности» демонстрирует, что можно реализоваться в жизни, быть успешным и счастливым, несмотря на потерю зрения и все испытания, связанные с ней.

А ведь как всё начинается чаще всего. Работа. Дом. Семья. Друзья. Всё есть, всё как у всех. И вдруг… темнота. Как быть? Как жить? Что делать? За что ухватиться?

Примерно так выглядит жизнь наших участников до прихода в проект.
Мы хотим вас познакомить с ещё одним героем «Видимых возможностей» – Евгением Сульмовым.

Евгению 36 лет. Его родина – Кемеровская область, село Яшкино. Там он закончил 11 классов общеобразовательной школы, куда пошёл в 6 лет. После окончания школы переехал в город Мариинск, где устроился на работу, но проработал недолго – забрали в армию. Служил в танковых войсках с весны 2007 г.

Жил – работал, работал – жил.

До осени 2008 г. После армии с учёбой не сложилось. Этому помешал кризис тех лет. Пришлось идти работать на лесопромышленное хозяйство, где и работал до армии. Евгений был на предприятии и грузчиком, и рамщиком, и станочником, и стропальщиком, и даже крановщиком на козловом кране. Ещё в опыте у него есть бетонные работы: он заливал кольца под коллекторные колодцы, под септик. Это было частное производство. Также удалось поработать на мельнице мельником, а после – отделочником жилых помещений. Кроме того, получил образование и два сезона работал машинистом котельных установок до 115 градусов.

Три месяца, обрекшие на темноту.

Так Евгений и жил с 17 до 33 лет, пока ковид не унёс его зрение в 2022 году. Ранее он ходил в очках на –2, но видел довольно хорошо и ходил без трости. Но на мельнице было трудно без очков взвешивать муку для фасовки по 50 кг. Чтобы хорошо видеть цифры, пришлось начать носить очки. Когда Евгений работал на кране, они ему не требовались – тогда зрение было хорошим. Коронавирус же за три месяца полностью лишил Евгения зрения.

«Печальная история. Но всё, что ни делается, всё к лучшему. Когда зрение стремительно стало падать, ещё обладая небольшим зрительным остатком, у нас в Мариинске я нашёл Всероссийское общество слепых. Пытался до них дозвониться – не удалось. Пришлось просить родственников, чтобы они нашли его сами. Позже я оказался в рядах ВОС. Когда подошла моя очередь, я поехал на социальную реабилитацию в город Бийск. Эта поездка многое тогда мне дала».

Евгений, делясь своими переживаниями, говорит, что в первое время без зрения жить не хотелось. Он даже просил родных сдать его в пансионат для инвалидов, чтобы не быть для них обузой. Такая сильная апатия длилась примерно полгода. Он оформил инвалидность, стал ходить в общество слепых. Там у Евгения было не так много общения, но один товарищ всё же был. Также к нему приходили сотрудники из соцзащиты, прогуливались с ним. Всё это время было трудно смириться со слепотой, и для окончательного морального выздоровления, как говорит Евгений, ему потребовался год.

Поездка в Бийск в 2023 году сыграла огромную роль в психологической и физической адаптации Евгения к новой реальности. Пример молодому человеку показали незрячие преподаватели, которые учили ориентировке по городу. Территория центра довольно большая – 2 га. Сначала Евгений даже не представлял, как будет ориентироваться, однако, несмотря на сомнения, всё выучил. В конечном итоге ему удавалось ориентироваться не только на территории, но и по городу. С особой теплотой и благодарностью он вспоминает Миллера Виктора Филипповича, педагога по шрифту Брайля, и Гордеева Александра Анатольевича, тотально незрячего преподавателя по ориентировке в пространстве. Кроме того, Виктор Филиппович – музыкальный руководитель, вдохновивший Евгения на чтение стихов. Будучи зрячим, он стихи не читал, но, приехав на реабилитацию, начал это делать с большим успехом и радостью.

Также Миллер Виктор Филиппович и Гордеев Александр Анатольевич показали Евгению, как могут жить мужчины в достаточно преклонном возрасте, потерявшие зрение ещё в юности. Увидев, что у них есть и семья, и дети, и незрячие спутники жизни, и счастье, наконец, он осознал, что утрата зрения – это не конец.

Когда Евгений приехал снова в Бийск на профессиональную реабилитацию, которая была направлена на изготовление переплётов и блокнотов, он ходил к Виктору Филипповичу заниматься гитарой. Это всё то, на что так не хватало времени, когда со зрением было всё хорошо.

От печали до счастья.

Не только пример преподавателей, не только творчество и освоение бытовых навыков скрасили поездку Евгения в Бийск и в целом его жизнь. Именно здесь, находясь на реабилитации, он встретил свою настоящую любовь и теперь уже нынешнюю супругу.

И в январе 2024 года, поднаторев в ориентировке, адаптировавшись к жизни на ощупь, Евгений самостоятельно поехал к своей невесте в город Ачинск, чтобы познакомиться с её родителями. А в августе того же года Евгений со своей избранницей сыграли свадьбу.

«Самое главное, что помогло мне окончательно выбраться из апатии, – это любовь. Я полюбил девушку и сделал всё для того, чтобы построить и укрепить отношения с ней. Мне не верили, что я приеду в Ачинск, а я приехал».

Жена Евгения – массажист. А он решил составить жене профессиональную компанию и сейчас тоже обучается на массажиста в Красноярском фармацевтическом колледже. В планах у супругов открыть совместный массажный кабинет.

О проекте Евгений узнал, находясь на профессиональном обучении в Бийске в марте 2024 года. Заведующая реабилитационного центра Овчинникова Олеся Ивановна организовала собрание для жителей Кемеровской области, находящихся на реабилитации. Она рассказала им про обучение и трудоустройство в рамках проекта «Видимые возможности».

«Сначала я не поверил. Я думал: „Ну, обучат меня на какую-то специальность. Как я поеду в другой город потом? На что буду снимать жильё?“ В голове было много вопросов. Да и не до этого мне было тогда: я был на тот момент окрылён любовью и не желал думать ни о чём».

Варианты трудоустройства Евгений всё же искал, чтобы была возможность обеспечивать семью, но вступать в проект не спешил.

А тут ждало призвание.

Осенью 2024 года, после свадьбы, Евгению позвонила Ольга из «Видимых возможностей» и предложила принять участие. Он был удивлён, потому что не понимал, как нашли его контакт. Оказалось, что о нём рассказали проекту в Бийском реабилитационном центре.

«Мне предложили пройти обучение по курсу „Мобильный помощник“. Но на тот момент я уже экранным доступом владел, поэтому чуть не отказался, но в итоге записался на участие. Я прошёл курс „Продвинутый мобильный помощник“, на котором уже не показывают самые простые вещи, а учат работать с приложениями, доступными для незрячих. Ещё я прошёл обучение по компьютерной грамотности. Кроме того, мною был пройден курс по ориентировке, реализуемый „Видимыми возможностями“. Также я просил, чтобы меня записали на курсы по массажу. Я видел только этот вариант, как можно заработать деньги. А потом мне предложили пройти обучение на консультанта по социальной реабилитации. Я согласился. До Нового года у нас было дистанционное обучение, потом с 17 февраля по 2–3 марта мы обучались уже в Кемерове. Большая благодарность преподавателям: Анне Михайловне Вильдановой, Марте Павловне Любимовой».

В рамках своих обязанностей Евгений ходит по организациям и информирует сотрудников, как взаимодействовать с незрячими и сопровождать их. Важная часть работы – это консультирование тех, кто потерял зрение, помогать им приспособиться к новой жизни.

Евгений выполняет свою работу каждый день. И совсем неважно, где он находится и рабочий день сейчас или выходной. Он рассказывает преподавателям в колледже, как взаимодействовать с незрячими людьми, обращает внимание прохожих и попутчиков в общественном транспорте на проблемы людей с нарушением зрения, если это необходимо в данный момент.

«Не могу сказать, что всё знаю, но знаю много. Поэтому в отношении незрячих могу что-то подсказать. А работу я свою провожу ежедневно. Был, например, на днях такой случай: захожу в автобус. Стою, потому как обычно я ощупью места не ищу. Вдруг молодые ребята говорят: „Садитесь, садитесь“ – я стою, так как не знаю: ко мне обращаются или нет. Предполагаю, что ко мне, конечно, но вдруг нет. Потом они начали говорить ещё громче. „Он не слышит“, – сказал кто-то из них. Парень подошёл и дотронулся до меня. Я спросил, ко мне ли он обращается. Услышав утвердительный ответ, объяснил, что народу в автобусе много, и речь могла быть адресована кому угодно. Я тактично пояснил, что нужно аккуратно прикоснуться к плечу или кисти незрячего человека, чтобы он понял, что обращаются к нему. Также я часто разговариваю в такси с водителями о людях и пытаюсь развеять стереотипы о беспомощности слепых. Таким образом, я провожу консультирование повсеместно».

Сейчас Евгений мыслит позитивно и вселяет оптимизм у других людей с нарушением зрения, рассказывает про «Видимые возможности», «Особый взгляд», которым он тоже признателен за их работу и помощь людям с нарушением зрения в освоении ориентировки в пространстве и изучении маршрутов.

А что же для души?

Помимо работы, у Евгения, конечно же, есть увлечения. Он увлекается настольным теннисом, а конкретнее – шоудауном (настольным теннисом для слепых). С ним он познакомился, когда был на социальной реабилитации в 2023 году и, приехав позже на профессиональную реабилитацию, продолжал осваивать этот вид спорта. До учёбы тренироваться удавалось два раза в неделю, сейчас, конечно, частота посещений сократилась. Но уже есть успехи! В этом году Евгений занял 1-е место в краевых соревнованиях по теннису, а на отборочном этапе Второй Российской спартакиады команда из Красноярска, в которой состоит Евгений, заняла также первое место. Ещё молодой человек занял 2-е место в соревнованиях по армрестлингу.

Сейчас Евгений живёт в Ачинске. Занимается теннисом в спортивном комплексе «Олимп» в клубе «Победа». Благодарит Ольгу Владимировну Рябинину и Виктора Вилина, которые являются руководителями адаптивного спорта там. Также Евгений умеет играть в шашки для слепых.

Как же не достигать таких успехов, когда рядом такая любящая жена, которая всегда поддерживает. Именно она является для Евгения главным мотиватором и двигателем. Благодаря ей Евгений ожил, воспрянул духом после утраты зрения.

Только вперёд!

А после участия в проекте «Видимые возможности» уверенность Евгения в завтрашнем дне ещё больше возросла. Несмотря на насыщённую учёбу, он планирует продолжать работать и ни в коем случае не собирается оставлять своё любимое дело.

«У меня такая натура, что я люблю помогать. А так как я тотально незрячий, на моём пути будут встречаться люди, которым будет нужна помощь в освоении того же компьютера и во многом другом, и я буду с радостью их консультировать, помогать им, чем смогу».

Кроме того, Евгений планирует продолжать обучаться на массажиста, сотрудничать с «Особым взглядом» и «Видимыми возможностями». И осваивать другие виды спорта: голбол, волейбол для незрячих.

Участникам проекта Евгений искренне желает никогда не опускать руки и стремиться идти только вперёд, а также осознавать, что нам никто ничем не обязан, ведь всё зависит лишь от нашего желания и стремления.

А мы желаем ему ещё больше взращивать внутри себя силу и бодрость духа, совершенствоваться в спорте, продолжать просвещать общество, разрушать стереотипы о незрячих и, конечно же, осуществлять свои планы и мечты. Мы не сомневаемся в том, что у Евгения всё будет хорошо!

Ещё истории

Шагай вперёд! Веди за собой!

Евгений Сульмов — участник проекта «Видимые возможности». Он потерял зрение, но не остановился: освоил компьютерные навыки и массаж, научился ориентироваться в городе, занимается спортом и активно помогает другим незрячим людям. Узнайте, как участие в проекте помогло ему реализовать свои способности и найти новые возможности в жизни.

Жизнь на 16 сотках на ощупь

История успеха участника проекта «Видимые возможности» Юрия Сорокина удивительна. Можете ли Вы представить, что слабовидящий человек был поваром на корабле, сам построил дом, а теперь самостоятельно ухаживает за огородом и выращивает овощи? Вас должны покинуть сомнения после знакомства с Юрием Александровичем Сорокиным, который личным примером и доказал, что всё это возможно!

Где водятся успехи? У тех, кто верит в них!

Где же водятся успехи? Конечно, у тех, кто верит в них. Но к этой истине важно добавить неотъемлемые составляющие успеха — упорство и усердие. Нужно не только верить в успех, но и планомерно идти к цели, не сдаваться и добиваться своего. Трудолюбие и настойчивость в этом очень помогают. Сегодня мы поделимся историей участницы проекта «Видимые возможности» Кристины Кайзер, которая не только занимается любимым делом, но и приносит большую пользу другим людям.