Логотип Видимые возможности

Опубликовано: 20 ноября 2023

В Кемеровской области помогут трудоустроить незрячих и слабовидящих людей

24 ноября в Кемеровской области запущен областной проект социального воздействия в сфере соцзащиты населения «Обучение и содействие в обеспечении занятости незрячих и слабовидящих людей и их родственников — «Видимые возможности»».

В городе, на «Кузбасс-Арене», пройдет посвященная инициативе пресс-конференция, в которой примут участие министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина, руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, директор Блока агента Правительства Российской Федерации государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Денис Боков, главный менеджер АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» Василий Дрожжин, директор регионального отделения Всероссийского общества слепых Ирина Крюкова, директор специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих Ирина Тихонова, а также представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Проект поможет повысить качество жизни людей с нарушением зрения и окажет помощь их родственникам.

«В России проживает более 330 000 человек с инвалидностью по зрению. На Кемеровскую область приходится 5 400 человек. Мы рады, что проект социального воздействия, направленный на поддержку людей с инвалидностью по зрению в сфере занятости и трудоустройства, реализуются в нашей области. Данные инициативы очень важны для развития сферы социальной защиты населения Кузбасса», — подчеркнула министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина.

Организаторами и партнерами проекта стали АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью», программа «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Министерство социальной защиты населения Кузбасса и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Постановление о реализации в Кемеровской области проекта «Видимые возможности» в правительстве региона выпустили 3 октября 2023 года.

«Трудоустройство и занятость относятся к наиболее сложной, комплексной проблеме людей с инвалидностью в России, влияющей на уровень их благополучия и социальной интеграции. Выбор Кемеровской области обусловлен тем, что, несмотря на средние по стране цифры по числу людей с инвалидностью по зрению, региональные органы власти оказались в наибольшей мере открыты к поиску новых путей решения проблемы трудоустройства и занятости незрячих людей. Более того, в регионе уже действуют собственные программы, стимулирующие выход на рынок труда людей с инвалидностью в целом», — отметила руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

Проект будет реализовываться до 27 февраля 2026 года.

Планируется, что участниками станут не менее 200 не имеющих работу или занятость людей с инвалидностью по зрению, а также не менее 20 родственников.

«Надеемся, что проект даст возможность участникам и их близким получить не только новые компетенции, но и предложения по трудоустройству с устойчивым доходом», — поделился главный менеджер АНО «Центр создания безбарьерной среды и оказания социальных услуг людям с инвалидностью» Василий Дрожжин.

Всего в России стартовало уже 12 проектов социального воздействия — оператором выступает ВЭБ.РФ. Технологии, выработанные в рамках реализации проектов и доказавшие свою эффективность, могут быть тиражированы не только внутри субъекта, но и за его пределами, подчеркнул директор Блока агента Правительства Российской Федерации государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Денис Боков.

«Проект в Кемеровской области является уникальным, поскольку это первый проект в сфере повышения качества жизни граждан с инвалидностью, который затрагивает людей с инвалидностью по зрению. На сегодняшний день уже четыре проекта социального воздействия успешно завершены — независимый оценщик подтвердил достижение запланированных социальных эффектов и возможность масштабирования выработанных технологий», — добавил Боков.

Подать заявку на участие и узнать больше о региональном проекте «Видимые возможности» можно по ссылке.

Ещё новости

Открытая лекция с психологом

На базе центра занятости населения «Работа России» г.Новокузнецк, ул. Спартака д.7 состоится встреча с Дианой Лизуновой, специалистом Российского Красного Креста и психологом проекта «Видимые возможности».

Проект «Видимые возможности»: помощь в трудоустройстве незрячих людей и их родственников

Главный менеджер проекта Василий Дрожжин рассказал корреспонденту информационного портала «Особый взгляд» Алексею Голубеву о том, что это за проект, для чего он нужен и чем может быть полезен людям с нарушением зрения.

В Кемеровской области помогут трудоустроить незрячих и слабовидящих людей

24 ноября в Кемеровской области запущен областной проект социального воздействия в сфере соцзащиты населения «Обучение и содействие в обеспечении занятости незрячих и слабовидящих людей и их родственников — "Видимые возможности"».

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Сообщение отправлено