Логотип Видимые возможности

Опубликовано: 11 февраля 2025

В Кузбассе прошло уникальное обучение незрячих специалистов «Консультант по социальной реабилитации»

С 16 декабря 2024 по 1 февраля 2025 года для участников проекта «Видимые возможности» прошло обучение по программе повышения квалификации «Консультант по социальной реабилитации». Участники уже получили предложения по работе

В начале февраля 2025 года завершился очный этап обучения по специальности «Консультант по социальной реабилитации». Всего в ней приняли участие 11 бенефициаров проекта «Видимые возможности», которые получили не только важные навыки, но и предложения по работе.

Обучение прошло в очно-заочном формате по 10 темам, затрагивающих тифлопедагогику, психологию, ориентирование с белой тростью, методики обучения рельефно-точечному шрифту Брайля и так далее.

Специалисты закрепили знания на практике во время очного этапа с инструктором по ориентированию и мобильности с белой тростью Анной Вильдановой и тифлопедагогом Мартой Любимовой. Теперь каждая семья, в которой есть ребенок или взрослый с нарушением зрения, могут получить консультацию по различным вопросам: куда обратиться, если в семье родился незрячий ребенок, как адаптировать квартиру, чему учить незрячего ребенка и кто в этом может помочь, как сопровождать человека с нарушением зрения и многое другое. Важно, что после обучения педагоги будут сопровождать и поддерживать участников на этапе трудоустройства.

«Я очень рада, что такой проект состоялся. Многие участники отмечали, что если бы им в самом начале пути встретился такой консультант, который мог бы направить, вдохновить, именно тогда показать, что все возможно – это сильно бы облегчило жизнь. Я счастлива, что нам удалось вдохновить будущих консультантов так, что они с огромной радостью готовы приступить к работе. Обучение закончилось, но мы не прощаемся, так как будем поддерживать ребят первое время», – отметила Марта Любимова, тифлопедагог программы «Особый взгляд».

Таким образом, по итогам учебной программы, специалисты смогут не только консультировать незрячих людей, но и помогать им и их семьям вернуться к активной жизни, продолжить обучение или найти профессию с устойчивым заработком.

Консультанты по социальной реабилитации приехали на обучение из таких городов, как: Анжеро-Судженск, Полысаево, Мыски, Новокузнецк, Юрга, Мариинск, поселок городского типа Инской, Сухово, Кемерово.

«Благодаря обучению пришло понимание о том, как воспринимают мир люди с разным нарушением зрения. Сам я раньше видел и не понимал, как воспринимают мир люди, которые ранее никогда не видели. Сейчас я понимаю, что нужно учесть при работе с ними, как адаптировать пространство. Отмечу, что очень много нам дали занятия по ориентировке: спуски и подъемы по ступенькам., передвижение через перекрестки. Педагоги были живые и активные, к ним всегда можно было обратиться с любым вопросом и они всегда с радостью помогали и все объясняли, а занятия наши проходили в атмосфере максимального комфорта и дружелюбия. Хотелось бы еще месяца 3 такого обучения», – прокомментировал обучение Михаил Лондаренко, участник проекта.

Специалисты после обучения получили документы о полученном образовании – сертификаты и удостоверения, а также подписали контракты на работу по профессии в рамках деятельности Федерации спорта слепых.

«Федерация спорта слепых работает в Кузбассе на протяжении 20 лет. Совместно с ВОС мы занимаемся вовлечением людей с инвалидностью по зрению в активную жизнь. И хотя нашей основной деятельностью является развитие спорта незрячих – профессионального и массового, мы пониманием, что для полноценной реабилитации человеку необходимы знания и навыки по адаптации в самых разных аспектах – приготовлению пищи, адаптацию в быту, а также нашему сообществу необходимы знания по существующим мерам поддержки,  – комментирует председатель Федерации спорта слепых Скударнов Степан Анатольевич, – мы очень рады, что в регионе появились такие специалисты и теперь в рамках деятельности Федерации спорта слепых жители Кузбасса смогут получить самую разнообразную поддержку по месту проживания и онлайн».

Для записи на консультации в населенных пунктах Анжеро-Судженск, Полысаево, Мыски, Новокузнецк, Юрга, Мариинск, поселок городского типа Инской, Сухово, Кемерово  необходимо обратиться по телефону 8-900-051-32-35

Организатором учебной программы выступил проект «Видимые возможности» при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», а также Региональной организации Всероссийского общества слепых и ресурсным центром поддержки людей с сенсорными нарушениями «Ясенева Поляна». Автором учебной программы является Марта Любимова.

Ещё новости

Слабовидящий мастер из Кузбасса осваивает гончарное ремесло в арт-мастерской «Живая глина»

С 18 марта 2025 года участник социального проекта «Видимые возможности» Михаил Зубцов, имеющий нарушение зрения, проходит базовый курс по гончарному делу в арт-мастерской «Живая глина» в городе Юрга (Кемеровская область). Он обучается работе с керамическим материалом и участвует в создании авторской коллекции колокольчиков ручной лепки.

На Международном форуме труда обсудили трудоустройство людей с инвалидностью по зрению

«Программа "Особый взгляд” на протяжении 10 лет работает в сфере адаптации людей с нарушением зрения. За это время мы приняли ряд инициатив по развитию тифлокомментирования, абилитации, адаптации контента  и культурной среды. Трудоустройство незрячих людей остается очень важным и острым вопросом в современных реалиях, именно поэтому мы совместно с НИУ ВШЭ провели масштабное исследование этой сферы, которое показало, что из более чем 340 тысяч незрячих людей, уровень их занятости составляет всего 21%.

В Кузбассе стартовал мобильный форум для слабовидящих людей и их родственников «Я могу»

«Проведение данного форума даёт уникальный опыт, который позволяет глубже изучить потребности и проблемы нашей целевой аудитории, а также выявить новые траектории развития проекта «Видимые возможности» в Кузбассе», — прокомментировал сотрудник организаторов форума, менеджер по работе с партнерами проекта «Видимые возможности» Марина Попозогло.