Логотип Видимые возможности

Опубликовано: 07 апреля 2025

На Международном форуме труда обсудили трудоустройство людей с инвалидностью по зрению

4 апреля в КВЦ «Экспофорум» прошел круглый стол «Неслепые слепые», на котором ведущие эксперты в области трудоустройства людей с инвалидностью обсудили потенциал незрячих сотрудников, барьеры работодателей, а также презентовали успешные практики.

По данным Росстата в России проживает более 11 миллионов людей с инвалидностью, более 3 миллионов из них трудоспособного возраста.  Уровень занятости людей с инвалидностью трудоспособного возраста крайне низкий –  четыре из пяти человек не работают.

Трудоустройство и занятость относятся к наиболее сложной, комплексной проблеме людей с инвалидностью в России, которая влияет на уровень их благополучия и социальной интеграции. В 2023 году по инициативе благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» было проведено масштабное исследование проблемы. О взглядах работодателей и соискателей, проведенном исследовании, а также о работе программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» в сфере трудоустройства и занятости незрячих людей рассказал руководитель программы Владимир Плехов.

«Программа Особый взгляд на протяжении 10 лет работает в сфере адаптации людей с нарушением зрения. За это время мы приняли ряд инициатив по развитию тифлокомментирования, абилитации, адаптации контента  и культурной среды. Трудоустройство незрячих людей остается очень важным и острым вопросом в современных реалиях, именно поэтому мы совместно с НИУ ВШЭ провели масштабное исследование этой сферы, которое показало, что из более чем 340 тысяч незрячих людей, уровень их занятости составляет всего 21%. Отмечу, что  в исследовании уделено особое внимание Кемеровской области, именно этот регион выбран для реализации плотного проекта социального воздействия Видимые возможности, который направлен на обучение, трудоустройство и занятость незрячих людей и их близких. Надеемся, что он станет примером для апробации похожих инициатив на другие регионы России», – отметил Владимир Плехов.

Успешными практиками в бизнесе поделился незрячий предприниматель из Кемерова Андрей Хромин. В конце 2024 года он прошел на всероссийский этап конкурса «Мой добрый бизнес» с проектом «КотоДом42». Расширить производство, клиентскую базу и нанять новых сотрудников Андрею помог проект «Видимые возможности».

«Мы производим домики и лежанки для кошек и собак и за 3 года продали уже более 3-х тысяч товаров. В нашей пока небольшой компании работают люди с инвалидностью: с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата. И я бы хотел сказать, что на самом деле сотрудники с инвалидностью могут работать также эффективно, как и люди без особенностей здоровья: на производстве, в продажах, в маркетинге, копирайтинге и многом другом. Самое важное – знать, в какой сфере может реализовать себя сотрудник. Улучшить же свои навыки по работе с компьютером и смартфоном, получить дополнительное образование, консультации профильных специалистов можно в проекте Видимые возможности” бесплатно», – подчеркнул Андрей Хромин.

На круглом столе также затронули вопрос профессиональной мобильности человека с инвалидностью на современном рынке труда. Об этом рассказала психолог, директор АНО «Центр социокультурных практик «Большие возможности» Ия Ростомашвили. Она подчеркнула, что при выборе специалиста стоит ориентироваться на личные качества человека, а не на состояние здоровья.
Руководитель инклюзивных программ форума «Педагоги России», сертифицированный тренер по инклюзивным коммуникациям Владимир Васкевич рассказал о сильных и слабых сторонах сотрудников с инвалидностью, о своем опыте работы и дал практические советы при запуске своего проекта.

Успешными практиками поделились представители РОО «Перспектива». Юлия Евсюкова, менеджер, отметила, что помимо индивидуального трудоустройства, организация проводит конкурс «Путь к карьере». После конкурса 26 участников с нарушением зрения получили работу, всего же за 5 лет  «Перспектива» трудоустроила более 600 человек с инвалидностью.

В круглом столе также приняли участие Алексей Воронов (Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района), Татьяна Семенова (Центр социальной реабилитации Василеостровского района),  Лариса Комарова (проект «Мы связаны»), Юрий Чебаков (Храм праведного Лазаря Четверодневного в Красном Селе).

Модератор встречи Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан с особыми потребностями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, при подведении итогов подчеркнула, что представленные проекты и сами незрячие эксперты ломают стереотипы восприятия профессиональных возможностей людей с нарушением зрения.
А существующие организации, которые на протяжении многих лет работают в сфере адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, расширяют горизонт незрячих и слабовидящих сотрудников в сфере трудоустройства и занятости, предоставляя им возможности роста и развития.

 

Заказать исследование по трудоустройству можно по ссылке:
https://specialviewportal.ru/recipebook/recipebook1808

Ещё новости

На Международном форуме труда обсудили трудоустройство людей с инвалидностью по зрению

«Программа "Особый взгляд” на протяжении 10 лет работает в сфере адаптации людей с нарушением зрения. За это время мы приняли ряд инициатив по развитию тифлокомментирования, абилитации, адаптации контента  и культурной среды. Трудоустройство незрячих людей остается очень важным и острым вопросом в современных реалиях, именно поэтому мы совместно с НИУ ВШЭ провели масштабное исследование этой сферы, которое показало, что из более чем 340 тысяч незрячих людей, уровень их занятости составляет всего 21%.

В Кузбассе стартовал мобильный форум для слабовидящих людей и их родственников «Я могу»

«Проведение данного форума даёт уникальный опыт, который позволяет глубже изучить потребности и проблемы нашей целевой аудитории, а также выявить новые траектории развития проекта «Видимые возможности» в Кузбассе», — прокомментировал сотрудник организаторов форума, менеджер по работе с партнерами проекта «Видимые возможности» Марина Попозогло.

Видеоролики с экспертом и психологом “Видимых возможностей” Татьяной Колесник

Совместно с программой "Особый взгляд" и Школой собак-помощников проект “Видимые возможности” подготовил ролики с экспертом и психологом Татьяной Колесник. В них будут разобраны одни из самых важных вопросов: что такое самооценка и любовь к себе, как работают защитные механизмы нашей психики, как отличать правду от лжи и многое другое.