Логотип Видимые возможности
11 апреля 2025

Всё зависит от нас самих!

Как Артём Путинцев обрёл профессию, которая приносит ему радость.
Что нужно человеку для счастья? Близкие люди рядом, их поддержка и внимание, а также любимая работа, которая приносит не только стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но и радость. Участник проекта «Видимые возможности» Артём Юрьевич Путинцев, к большому счастью, имеет всё это. Теперь у него есть и любимая работа. Проект «Видимые возможности» помог Артёму понять, что его призвание — это массаж.

Массаж, спорт и плохое зрение.

Артёму 35 лет. Он родился в селе Кирсановка Мариинского района Кемеровской области, где прошло его детство. Позднее он переехал в Мариинск. А с недавнего времени живёт и работает в Кемерове массажистом. В свободное время молодой человек занимается спортом.

«Считаю, что для моей профессии спорт — очень важное занятие. Необходимо быть в хорошей физической форме, потому что массажист должен быть сильным и выносливым. Вообще, я за здоровый образ жизни, ведь это залог здоровья и долгой жизни», — уверен Артём.

Проблемы со зрением у Артёма начались из-за пигментного ретинита — заболевания глаз, при котором происходит потеря полей зрения. Ещё в детстве Артём заметил, что стал плохо видеть в темноте. Зрение постепенно ухудшалось, а к 20 годам стало падать ещё более интенсивно. Тогда он начал активно восстанавливать зрение, которое полностью вернуть не удалось, но удалось хотя бы частично его сохранить. Плохое зрение не мешает Артёму развиваться в интересующих его областях.

В проект Артёма привело желание изменить свою жизнь и освоить новую профессию. По первому образованию он механик. Однако, отучившись по этой специальности, Артём понял, что это дело точно ему не по душе.

«Я всегда чувствовал, что мне нужно что-то другое. Теперь я понял, что мне очень нравится массаж, и то, что, занимаясь им, я могу помогать людям», — рассказывает Артём.

Немного о том, как всё началось.

Артём узнал о «Видимых возможностях» от менеджера Марины Попозогло. Его сотрудничество с проектом, как и у всех участников, началось с трёх консультаций от специалистов: тифлопедагога Марты Любимовой, психолога Дианы Лизуновой и карьерного консультанта Ольги Мещанинец. После консультаций Артём укрепился в своём желании развиваться именно в сфере массажа.

Сначала Артём освоил необходимые навыки использования программы экранного доступа для смартфона под руководством незрячего педагога Андрея Хромина. Потом он прошёл краткосрочный четырёхдневный курс «Классический массаж», организованный партнёром проекта, салоном красоты «Сливки». Стажировка проходила в очном формате и включала десятидневное обучение по различным направлениям массажа: шейно-воротниковая зона, спина, лицо, а также общий, лимфодренажный, антицеллюлитный, медовый, спортивный и расслабляющий массаж.

«Проект также дал мне навыки общения с разными людьми, помог понять, что массаж — это действительно МОЁ дело. Благодаря проекту я стал массажистом, прошёл практику и закрепил полученные знания», — с благодарностью говорит Артём.

На данный момент слабовидящий массажист находится в Бийске на обучении. Молодой человек отмечает важность этой учебной поездки, поскольку уверен, что этот опыт в дальнейшем откроет ему ещё больше возможностей.

О планах на будущее.

Артём строит множество профессиональных планов, которые твёрдо намерен реализовать в ближайшее время.

«На самом деле у меня много планов: хочу развиваться как массажист, создать свою клиентскую базу, хочу помогать людям, делать их тело здоровым, а дух — крепким и сильным. Планирую открыть свой массажный кабинет, сначала в Кемерове, а потом, возможно, и в другом городе», — делится он.

Артём активно ведёт социальные сети, рассказывает о себе и своих достижениях, стремится привлекать клиентов, распространяя информацию о своих услугах. У него есть своё сообщество во ВКонтакте, где он публикует посты и рассказывает о своей деятельности.

Молодой человек с радостью отмечает, что участие в проекте дало ему уверенность в том, что можно найти себя, найти своё дело. Проект, по словам Артёма, поддержал все его начинания. А сам Артём, в свою очередь, всегда был настроен серьёзно и делал всё, что от него зависело.

Артём говорит, что с удовольствием будет сотрудничать с проектом, если у него будет возможность продолжать развиваться и вкладываться в себя. А мы уверены, что так и будет!

«Человеку нужен человек!»

Как мы уже говорили, важным компонентом счастья является поддержка близких. Когда они верят в тебя, чувствуешь, как будто у тебя за спиной вырастают крылья, и ты вырываешься из сетей трудностей и невзгод, устремляясь навстречу мечте. Эти крылья поддержки, признаётся Артём, ему дают именно те люди, которые дороги его сердцу.

«Справляться с трудностями мне помогают два моих самых близких человека — моя мама и моя девушка. Я им очень благодарен за всё: за поддержку, понимание, заботу. Искренне считаю, что «человеку нужен человек», чтобы справиться со всеми сложностями и двигаться вперёд», — утверждает Артём.

Тем, кто ищет себя в профессии, Артём искренне желает терпения. Он убеждён, что никогда не стоит опускать руки перед трудностями и что нужно всегда идти до конца, к своей цели, особенно если это действительно то, чего вы хотите больше всего.

«Мир всегда даёт нам большие возможности, независимо от того, какие у нас есть ограничения. Я считаю, что нужно прежде всего действовать решительно и идти к поставленной цели, несмотря на преграды, потому что только так можно добиться чего-то. И неважно, какой у тебя статус. Всем участникам советую набраться терпения, потому что ничего не получается за один день. Главное — никогда не отчаивайтесь! Помните, всё в нашей жизни зависит только от нас!» — уверяет Артём.

Действительно, не стоит унывать. Нужно идти только вперёд, что и делает сам Артём. Мы желаем ему всегда сохранять оптимизм, ценить свои достижения и достигать поставленных целей! Ведь дорогу осилит идущий!

Ещё истории

Всё зависит от нас самих!

Что нужно человеку для счастья? Близкие люди рядом, их поддержка и внимание, а также любимая работа, которая приносит не только стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но и радость. Участник проекта «Видимые возможности» Артём Юрьевич Путинцев, к большому счастью, имеет всё это. Теперь у него есть и любимая работа. Проект «Видимые возможности» помог Артёму понять, что его призвание — это массаж.

 Путь к успеху тот пройдёт, кто всегда вперёд идёт!

Как Зоя Бокова, несмотря на постепенную утрату зрения, вернулась в профессию? Бывает так, что, теряя зрение, люди пребывают в растерянности, впадают в состояние отчаяния и паники. Но это не про всех! Участница проекта «Видимые возможности» Зоя Владимировна Бокова рассказала, как благодаря проекту она смогла взять себя в руки и снова начать работать. Зое 57 лет. Она родилась в Новокузнецке. Плохое зрение у Зои с детства. С возрастом оно постепенно начало снижаться, стало невозможно читать. Зоя видит только периферическим зрением.

Просто не нужно бояться! Путь к успеху участницы проекта «Видимые возможности» Евгении Бебекиной.

Евгении 37 лет. Проблемы со зрением у неё появились после вторых родов, ввиду осложнений, и она за семь дней практически потеряла его. Небольшой зрительный остаток всё же удалось спасти. Он позволяет девушке видеть только силуэты людей, предметов, однако без труда читать текст у неё не получается.